2016年3月10日星期四

清谈报读小学 - 柔佛再也华小(JohorJaya),建集华小,班兰华小

2016.03.09



吾家有女初长成(离成年还有好长的一段路)
小女子五岁了,到了报读小学的年龄了。
可以考虑的学校有三间, 柔佛再也华小(JohorJaya),建集华小,班兰华小。但基本上,我只SURVEY前面的两间。

去年年尾陆陆续续有在打听小学的资料,比如:学校的作风啊,功课多不多等。
询问过幼儿园校长,身为老师的朋友们,身边家长们,以及当天报名时问老师得到的资料,东凑一点,西凑一点,整理的资料入下表,希望可以帮助到大家。

校长不是固定在同一间学校任职(当然也是不是一直在更改啦)。当校长到了退休年龄时,就会有新的校长来接棒,每间学校的风格都会随着有些许更动,所以现在这间学校的风气好,不能保证孩子在求学的六年里不会有更动。


柔佛再也华小
建集华小
班兰华小
特点
精明课室进行教学。下午班(之前还有早上班,但是目前暂定2018年不会开早上班)
下午班
爸爸是校友 lol
环境
多数是四楼的建筑物。学校附近有个地段是丛林,蚊子会比较多
多数是三楼的建筑物。从外观来看,学校给人很舒服的感觉,压迫感少点。学校是在新村的地方,所以空气感觉比较好
据前校友说:小丘绿绿,流水淙淙
现职校长
王月芯(以前二小老师)
白汉基(前些时候发生车祸)
不详
班级学生人数
35-42 (四五六年级的学生会比一二三的多)
二年级才会分班(一共有五班是好班)
30多
不详
交通距离我家
我家很靠近。下次星期天自载不需跑太远(柔佛洲是星期天到四上课的)
比较远的车程
再比较远点
据大家说
学校的UPSR成绩比较好。
功课比较多

功课比较少
学生人数没那么多
不详
联络电话
07-3579552
07-3873602
不详
 
报读小学,基本上需要
1.报生纸正版与复印一份
2.父母身份证正版(去报名的一方就好)与复印一份(父亲与母亲)
3.水/电单与复印一份

看我写的东西一面到就知道我报那间学校了吧。

宽柔学校没有在我的选择里,主要是因为我不想孩子奔波劳累,花时间在交通上。据说,靠近我家的那间宽柔据说是很多很多人。

我的要求很简单,但应该很难达到 - 希望学校,每班的人次不会太多及不会给太多的功课,我真的不想为了功课做虎妈。
 

6 条评论:

  1. 上次你幼儿园分析...再来小学分析...看得我津津乐味...已去报了吧?

    回复删除
    回复
    1. 你还记得我曾经分析过幼儿园,原来有人会记得我写了什么,几感动一下。已经报了哦

      删除
  2. 所以是报名哪一间?
    功课多不多其实取决于老师和校长,目前小包的功课是很还可以接受的范围,有时候他在学校已经做完,所以回来也没有功课。
    可以和校长约时间面谈,了解校长的办校理念,也比较容易选择,虽然我没有找校长面谈过,不过对于选择学校,我没有犹豫过,决定了这一间就去报名这一间,因为除了这一间,其他的我完全没办法接受,哈哈哈,也可能选择少,所以对于我这种选择困难症,也更容易做决定。
    没有最好的学校,只有最适合孩子的学校,加油!

    回复删除
    回复
    1. 我们都是用心的妈咪,小小声说:我已经决定要参加家协了,就只为了可以更了解学校及给予帮助。
      可能吧,选择少就可以少点烦恼。
      选第一间,柔佛再也。希望未来孩子能够适应小学生活。

      删除